Запомнить  
Форум об американской грузовой технике и запчастях Гудвил
ФОРУМ ГУДВИЛ
Г. Санкт-Петербург,Пушкин, Автомобильная улица д.4, лит. А3, 8 (812) 322-65-00; 8 (800) 333-23-78 (звонок по России бесплатный)

Правила форума

Этот форум НЕ ВЕДЕТ Генеральный директор Гудвил Холдинга Юрченко И.В.
Просьба вопросы по этой теме ему в личных сообщениях НЕ НАПРАВЛЯТЬ.
http://forum.truck.ru/viewtopic.php?f=26&t=1865
За невыполнение правил форума будет применяться БАН.

Коробка передач Фуллер 10 
Автор Сообщение

Ответить с цитатой
Сообщение Коробка передач Фуллер 10
Являемся начинающими владельцами Интера 9800.При покупке машины хозяин сказал, что пользоваться сцеплением только при трогании с места, а в остальных случаях не в коем разе.Пытаемся так делать, но периодически ( почти всегда ) при переключениях скрежещет коробка.Это так и должно :?: или чему-то конец?И в конце концов - как правильно переключаться?

19 апр 2005 09:50
Профиль Отправить личное сообщение
Профи

Автомобиль/VIN: Volvo VNL 670, 2004г.в., Cummins ISX 400, Eaton fuller 10, Г.П. 3.55
Ответить с цитатой
Перегазовачка рулит 8) А лучше поюзай поиск в старом форуме :wink:

19 апр 2005 13:25
Профиль Отправить личное сообщение ICQ
Ф@Н@Т

Ответить с цитатой
Скрежещет потому, что ещё не привык ты к ней. На привычной машине (на любой) с ручной коробкой я думаю ты наверняка когда нибудь ездил без сцепления. Вот и здесь такой случай. Если угловые скорости валов разные, то передача не включится без скрежета. А если одинаковые, то включается нормально (даже не почувствуешь).
Совет №1. Не торопись. Переключайся плавно. Эти машины не терпять суеты, только степенность.
Совет №2. Попробуй плавно разогнаться до оборотов примерно 1500 об/мин. Потом натяни рукоятку переключения передач в сторону выключения передачи, но не выключай её (только выбери свободный ход). Плавно отпусти педаль подачи топлива (газ). Передача сама плавно выключится... сразу без усилия плавно подай рычаг на включение следующей передачи. В это время обороты у двигателя упадут и следующая передача с некоторым умением включится как по маслу (тихо и скромно). Теперь можешь газовать и см Совет №2. (Этот совет при перключени "СНИЗУ-ВВЕРХ".
Совет №3. При переключении "СВЕРХУ-ВНИЗ". Тут немного сложнее. Всё зависит от опыта и ситуации. Иногда приходится переключаться через 2 и 3 передачи (например на подъеме). Действуешь так. Когда обороты двигателя упадут, натягиваешь так же как в совете 2 рукоятку, отпускаешь газ. Плавно выключаешь передачу. Резко нажимаешь на газ (перегазовка называется (как на 51 и 52 газике) сразу после перегазовки плано подаешь рычаг на включение передачи (более низкой чем была). Но не тыкай с усилием, а просто подтолкни её аккуратно к включению. Когда уравняются угловые скорости валов передача включится сама. Тут конечно всё сложнее.. Всё зависит от ситуации. Иногда надо чуть газануть, иногда наоборот побольше.. Опыт приходит со временем... зато его уже никогда не пропьешь.... :lol:

Технологию описал.... Дерзай.....

19 апр 2005 17:01
Профиль Отправить личное сообщение ICQ YIM
Профи

Автомобиль/VIN: Volvo VNL 670, 2004г.в., Cummins ISX 400, Eaton fuller 10, Г.П. 3.55
Ответить с цитатой
При переключении вверх тоже лучше перегазовывать ИМХО :P

19 апр 2005 17:36
Site Admin

Ответить с цитатой
При переключении вверх тоже лучше перегазовывать ИМХО :P

Тут мои советы не нужны, я сам дальше 3-й не могу без скрежета вкл. Но точно знаю, видел 100 раз, что влетает у профессионала как милая, одним пальцем. Надо чувствовать обороты, и быть профессиональным водителем, я можно сказать последний раз в армии трак водил :?

19 апр 2005 18:51
Профиль Отправить личное сообщение WWW
Ф@Н@Т

Ответить с цитатой

А Артему:
... Если не успел включить передачу когда скорости валов сранялись, то действительно немного газку поддал и попытка номер два. По той же схеме. Включится как миленькая. Опыт надо. А лучше пусть поездит пять минут с кем нибудь на Америкосе и посмотрит. Сразу врубится. Я первый раз на ручной коробке тоже с небольшим скрежетом врубался, но в течении получаса врубился как надо.. Там большого ума не надо. Дествительно, надо просто чувствовать машину.

20 апр 2005 01:14

Ответить с цитатой
Спасибо за советы!А как в пробках на них ездить,когда пространства для манёвров нет и ближайшая машина в метре от тебя.К сожалению,такое будет часто.

20 апр 2005 09:06
Профиль Отправить личное сообщение
Ф@Н@Т

Ответить с цитатой
Рома, это машина не для городской езды. В городе ЕХАЙ плавно и степенно. Наср.ть что кто-то посигналит, ты не на ОКЕ. (Да и вряд ли сигналить будут, подождут или обгонят). А вот на просторе .... европейки все тебе позавидуют. Машина, как я уже говорил, степенная и ездить на ней надо тоже так же. Привыкнешь к машинке - поймешь.

Удачи на дорогах. Не газуй сильно....

20 апр 2005 18:32
Профи

Ответить с цитатой
Порожняком и на хорошей дороге можно и газануть, все нашемарки ох-ют просто как ты в точку от них уйдешь :D :lol: 8)

20 апр 2005 18:40
Профи

Ответить с цитатой

20 апр 2005 18:42
Ф@Н@Т

Предупреждения: 1

Автомобиль/VIN: Бывший владелец.
Volvo VNL610/4VG7DEPG0XN761196
Ответить с цитатой
Я то ж не сразу превык но учился, в верх у меня както само сабой получается а вот в низ долго привыкал терь без перегазовок обхажусь,
а учился примерно так выдернул,двигаю рычаг на предпологаемую низшую передачу и чуть чуть его придавливаю на рычаге характерно идет мелкая вибрация от сопрекоснувшихся шестерен и вот тут то плавненько играешь газком шестерни совпадут и передача сама заходит эти мометы желательно запоминать с какой скоростью катился на какою передачу перешел и на каких оборотах двигателя она попала, потренеруйся получится.

20 апр 2005 23:52
Site Admin

Ответить с цитатой
я имею ввиду легковые :P

Это правда, на 520 бэхе не мог взять когда америкос на 7-ю переходит, потом догонял. Но рывок даже на 11 каминсе просто пуля. :?

19 июл 2005 19:30
Профиль Отправить личное сообщение WWW
СуперПрофи

Автомобиль/VIN: Фред Аргось
Ответить с цитатой
Чевы тут новичку мозги парите :lol: пуля... он что на ралли участвовать собрался ?!! ОН грузы возить будет в пробках ... И то что кто-то там сказал что эта машина не для городской езды пусть объезжает город стороной . И в пробках можно ездить ,если прицеп тормозами клинить не будет то беря во внимание неровности наших дорог ,можно включать передачу не выжимая сцепления даже в пробках ,даже на самом малом ходу (10 см в минуту) можно влючить первую передачу . Скажу тебе одно с опытом работы к тебе придет все это мастерство.,..и когда оно к тебе придет ,ты почувствуеш себя на вершине блаженства :lol: :lol: при условии если ты способен думать и обучатся.

29 июл 2005 16:28
Мастер

Ответить с цитатой
Чевы тут новичку мозги парите пуля... он что на ралли участвовать собрался ?!! ОН грузы возить будет в пробках ... И то что кто-то там сказал что эта машина не для городской езды пусть объезжает город стороной . И в пробках можно ездить ,если прицеп тормозами клинить не будет то беря во внимание неровности наших дорог ,можно включать передачу не выжимая сцепления даже в пробках ,даже на самом малом ходу (10 см в минуту) можно влючить первую передачу . Скажу тебе одно с опытом работы к тебе придет все это мастерство.,..и когда оно к тебе придет ,ты почувствуеш себя на вершине блаженства при условии если ты способен думать и обучатся.

Я уверен справлюсь!!!
А если наёмники и после МАЗов?
P.S.что они угробят, чинить хозяину .Про танцоров тут не раз говаривалось :D 9сцепление кто не понял)

29 июл 2005 20:04