Этот форум НЕ ВЕДЕТ Генеральный директор Гудвил Холдинга Юрченко И.В.
Просьба вопросы по этой теме ему в личных сообщениях НЕ НАПРАВЛЯТЬ. http://forum.truck.ru/viewtopic.php?f=26&t=1865
За невыполнение правил форума будет применяться БАН.
Регистрация ИЧП для оптимизации взаиморасчетов - стоит ли?
Регистрация ИЧП для оптимизации взаиморасчетов - стоит ли?
Приветствую всех!
Заказчики предлагают регистрировать ИЧП для оптимизации взаиморасчетов (безнал).
Просьба:
Подскажите, please, где найти информацию о порядке регистрации ИЧП по автогрузоперевозкам или информацию о ведении взаиморасчетов перевозщик/заказчик.
С уважением,
20 янв 2006 19:44
Кречет
Любитель
Зарегистрирован: 05 июл 2005 16:10 Сообщения: 27 Откуда: Западный Урал
Не вижу никакого смысла в регистрации ИЧП.По безналу без проблем работают и ПБОЮЛ и ООО. А если уж очень нужно,то целесообразнее зарегистрировать"ООО".
_________________ Хищная Птица.
22 янв 2006 19:49
Maks
Профи
Зарегистрирован: 06 апр 2005 08:37 Сообщения: 144 Откуда: Санкт-Петербург
Кандидат
Вы находитесь в Санкт-Петербурге, вся регистрация происходит на ул професора Попова дом 39. ИЧП и ПБЮЛ это одно и тоже, то есть это физическое лицо, самостоятельно занимающееся предпринимательской деятельностью, то есть индивидуальный предприниматель.
Если о самой регистрации, то легче регистрировать индивидуального предпринимателя, любое юридическое лицо сложнее регистрировать, самостоятельно почти невозможно.
В связи с тем, что вы собираетесь заниматься перевозками, то необходимо будет пройти процедуру лицензирования, большой разницы на кого получать лицензию, на индивидуального предпринимателя, или на юридическое лицо нет. Закон о лицензировании отдельных видов деятельности ст. 17 содержит перечень видов деятельности, которые лицензируются. Найдите последнюю редакцию закона, кажется на сегодняшний день лицензия необходима только для перевозки опасных грузов, и при международных перевозках.
В заключении
Если я правильно понял вопрос, то ситуация обстоит следующим образом, вы водитель у вас свой грузовик, вам всегда платили налом, а тут заказчик хочет платить по безналу. Если заказчик разовый и его не удасться убедить заплатить налом, то мне кажеться легче отказаться, ради одного рейса очень много заморочек. Если заказчик перспективный и проект выгодный, то надо регистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, открывать счёт в банке, отчитываться в налоговой, искать оптимальные пути снижения налогов. Для подготовки документов для налоговой вам точно понадобится бухгалтер.
Налог скорее всего в ООО и в ЧП будет одинаковый -ЕНВД-единый налог на вмененый доход. Надо узнавать в налоговой по месту регистрации. И еще маленький нюанс - в случае каких-то косяков ЧП отвечает всем своим имуществом (квартирой, машиной и т.д.), ООО - тоже отвечает всем своим имуществом, которое может ограничиваться уставным капиталом в 10т.р.
24 янв 2006 10:25
Maks
Профи
Зарегистрирован: 06 апр 2005 08:37 Сообщения: 144 Откуда: Санкт-Петербург
Дмитрий
Не совсем всем, а только тем имуществом которое используется в предпринимательской деятельности.
А что касается недвижимости, то если это единственное жильё, то на него не может быть возложено взыскание, а если там ещё и дети зарегистрированы, то на практике вообще такую квартиру практически невозможно изъять для погашения долгов.
Регистарция предпринимателя - пришел в налоговый орган и взял заявление. Потом у нотариуса на нем заверил свою подпись. В виде деятельности указать вид услуг, что хочешь оказывать, т.е. автогрузоперевозки. Лицензирование отменено полностью (про ядрёны ракеты не знаю, но людей можно и без лицензии).
Потом в налоговую, встал на учет, получил свидтельство (сроки нормальные) и ознакомился с порядком уплаты вмененного налога. В принципе копейки, но сложно себя в руках держать - платить в срок. При расчете базы доходов (для налога) в налоговой документы на машину спросят (грузоподъемность их интересует). Чем грузовик больше возит, тем больше должен государству. Потому возьми договор аренды или доверенность на автомобиль ЗИЛ 130 или МАЗ 505 (самосвал) - 6 тн. Налог минимальный будет. А в своих договорах потом машину не пиши - грузоперевозки и все. Напишешь в налоговой Белазом возить буду (180-ти тонным) - продай все что имеешь сразу - все равно приставы достанут, свой миллиард рублей налогов изъять с раба.
Но за вмененку не уплаченную шибко ругать не будут - письмами забросают.
Ну и декларацию сдавать попросят. А ты пообещаешь приносить...
Регистрация ООО - не проблема, но нахрен не нада, т.к. счета заарестуют после первой просрочки отчета (не сдачи баланса). А это дороже (баланс сдать) чем расписаться за 4 страницы декларации. Тут бухгалтер нужен. А они все противные. И жадные.
А вообще есть такие конторы - аудиторские называются. За регистрацию ИП (Инд. предпринимателя) берут 1000 руб., за сдачу декларации - 500 руб. (за каждый раз). Налоги пусть жена ходит платить. Муторно это.
12 фев 2006 04:46
valeri
Новичок
Зарегистрирован: 22 май 2005 09:57 Сообщения: 19
Re: Регистрация ИЧП для оптимизации взаиморасчетов - стоит л
Кандидат писал(а):
Приветствую всех!
Заказчики предлагают регистрировать ИЧП для оптимизации взаиморасчетов (безнал). Просьба: Подскажите, please, где найти информацию о порядке регистрации ИЧП по автогрузоперевозкам или информацию о ведении взаиморасчетов перевозщик/заказчик. С уважением,
Зайди в налоговую. Когда приходишь регистрироваться, они не кусаются . Все подробно объяснят, выдадут бланки. Заполнил-сдал-оплатил в сберкассе небольшие деньги- через десять дней получил свидетельство. И ВСЕ! Страшилки про "невозможно зарегистрировать" - это из позапрошлого года. Или у кого в налоговой невменяемые дебилки сидят.
В Мособласти ичпэшные перевозчики все сидят на вмененке - областной закон. В иных регионах есть право выбора системы налогообложения. Но практика показывает, что самое безболезненное - именно вмененка.
13 фев 2006 05:52
Maks
Профи
Зарегистрирован: 06 апр 2005 08:37 Сообщения: 144 Откуда: Санкт-Петербург
C 01/01/06 вступили в силу изменения в налоговый кодекс, надо посмотреть но вроде по ним для перевозчиков альтернативы нет только вменёнка.
C 01/01/06 вступили в силу изменения в налоговый кодекс, надо посмотреть но вроде по ним для перевозчиков альтернативы нет только вменёнка.
Только региональные коэффициенты доходности будут разными. Т.е местные власти сами решат как с кого драть. (К-2 - коэффициент местных условий).
А коэффициент повышающий по отношению к прошлому 2005 году уже утвержден. (К-1 - коэфф.-дефлятор = 1,132). Т.е. всяко разно на 13,2 % платить больше. Вот вся эта хрень помноженная на грузоподъемность и решит судьбу ваших доходов.
13 фев 2006 12:11
Maks
Профи
Зарегистрирован: 06 апр 2005 08:37 Сообщения: 144 Откуда: Санкт-Петербург
вообще налоги считать самостоятельно почти невозможно
То, что Сергей написал я понял с пятого раза да и то не до конца
13 фев 2006 13:04
valeri
Новичок
Зарегистрирован: 22 май 2005 09:57 Сообщения: 19
О-О-О!!! Зато те, кто понял, жмут мужественную руку Малыхина!!! Мы (журнал "Дальнобойщик" со товарищи) проводили конференцию перевозчиков в Нижнем. В журнале к конференции была большая статья Сергея Малыхина по даже не оптимизмции, а реанимированию работы АПТ. Народ так и говорил - с ходу, с одного прочтения, понять сложновато, но если пальчиком водить по строчкам и шевелить губами, повторяя прочитанное -- кладезь мудрости, хитрости, коммерческой хватки и хорошей наглости. А главное - советы и рекомендации применимы на практике. Для предприятия любой формы собственности и величины... Потому что это - не теоретические выкладки бухгалтера, а опыт, практический опыт сильного управленца.
На своем сайте поблагодарить пока не могу - похерили его серьезно, покромсали базу данных, ребята что-то пытаются... Но, поскольку и здесь Малыхина хорошо знают -- Спасибо!
Только одно непонятно:
Вы там что карикатуры на пророка опубликовали или на вас юные пионеры тренируются ?
Второй раз ломают.
14 фев 2006 07:01
valeri
Новичок
Зарегистрирован: 22 май 2005 09:57 Сообщения: 19
А-а-а... Мне, правда, уже намекнули, что это паранойя , но первый раз сайт серьезно хакнули, когда мы начали информацию по весовым собирать (когда фсбэшники Чудовский пост накрыли)... Сейчас - аналогичная ситуевина. Развернули акцию против весеннего закрытия дорог, и снова по весовым... Уезжал в командировку - нормально. Приехал - На пионеров не похоже... Уж очень выборочно...
Зарегистрирован: 01 фев 2006 19:00 Сообщения: 336 Откуда: Сегодня я в Липецке.
valeri писал(а):
:D А-а-а... Мне, правда, уже намекнули, что это паранойя , но первый раз сайт серьезно хакнули, когда мы начали информацию по весовым собирать (когда фсбэшники Чудовский пост накрыли)... Сейчас - аналогичная ситуевина. Развернули акцию против весеннего закрытия дорог, и снова по весовым... Уезжал в командировку - нормально. Приехал - На пионеров не похоже... Уж очень выборочно...
Раз бояться, значит, все правильно делаем?
Валера! Огромное спасибо у Вас полезный сайт, кстати, сбросьте пожалуйста в личку электронный адрес Вашего профсоюза.
04 мар 2006 15:34
ДМИТРИЙ (МАН)
СуперПрофи
Зарегистрирован: 01 фев 2006 19:00 Сообщения: 336 Откуда: Сегодня я в Липецке.
Сергей Малыхин писал(а):
Регистарция предпринимателя - пришел в налоговый орган и взял заявление. Потом у нотариуса на нем заверил свою подпись. В виде деятельности указать вид услуг, что хочешь оказывать, т.е. автогрузоперевозки. Лицензирование отменено полностью (про ядрёны ракеты не знаю, но людей можно и без лицензии). Потом в налоговую, встал на учет, получил свидтельство (сроки нормальные) и ознакомился с порядком уплаты вмененного налога. В принципе копейки, но сложно себя в руках держать - платить в срок. При расчете базы доходов (для налога) в налоговой документы на машину спросят (грузоподъемность их интересует). Чем грузовик больше возит, тем больше должен государству. Потому возьми договор аренды или доверенность на автомобиль ЗИЛ 130 или МАЗ 505 (самосвал) - 6 тн. Налог минимальный будет. А в своих договорах потом машину не пиши - грузоперевозки и все. Напишешь в налоговой Белазом возить буду (180-ти тонным) - продай все что имеешь сразу - все равно приставы достанут, свой миллиард рублей налогов изъять с раба. Но за вмененку не уплаченную шибко ругать не будут - письмами забросают. Ну и декларацию сдавать попросят. А ты пообещаешь приносить... Регистрация ООО - не проблема, но нахрен не нада, т.к. счета заарестуют после первой просрочки отчета (не сдачи баланса). А это дороже (баланс сдать) чем расписаться за 4 страницы декларации. Тут бухгалтер нужен. А они все противные. И жадные.
А вообще есть такие конторы - аудиторские называются. За регистрацию ИП (Инд. предпринимателя) берут 1000 руб., за сдачу декларации - 500 руб. (за каждый раз). Налоги пусть жена ходит платить. Муторно это.
Уважаемый Сергей!
А Вы не могли бы сбросить в личку тест Вашей статьи, про которую Валерий Пишет.
С уважением, Дмитрий.
Налог скорее всего в ООО и в ЧП будет одинаковый -ЕНВД-единый налог на вмененый доход. Надо узнавать в налоговой по месту регистрации. И еще маленький нюанс - в случае каких-то косяков ЧП отвечает всем своим имуществом (квартирой, машиной и т.д.), ООО - тоже отвечает всем своим имуществом, которое может ограничиваться уставным капиталом в 10т.р.
И эти 10000 р можно внести не деньгами, а имуществом (например стол и пара стульев) и именно этим имуществом ООО твечает за возможные косяки в работе, при условии что все остальное (техника к примеру) арендное!
Хочу спросить. Некоторые фирмы (заказчики) ставят обязательным условием работы с ними выделение мной НДС. И самое интересное - работают же они с кем-то! Хотя деятельность в области грузоперевозок подразумевает уплату ЕНВД - вмененка так называемая! При работе по ней НДС - нулевой!
КАК?
Обяснъяю так, как сам понял после визита в налоговую. Есть разные схемы налогообложения: ЕНВД, упрощенная и общая. Упрощенная: налог начисляют двумя способами:1: 6% с оборота денежных средств; 2: 18% от прибыли, которая формируется так:оборот-расходы=доход. Вот в "2" нужно учитывать и доказывать даже нипеля. Я могу ошибаться, но по-моему в общей схеме включен НДС, который потом включается в расходы и делается налоголвый вычет, то есть возврат этих денег. Так как НДС присутствует почти во всех ценах, то этот момент весьма существеннен при подсчете налогов. Даже в каком-то из вариантов "упрощенки" есть такой финт с НДС.
Наш случай. Инфа точная на примере Нижегородской области. ЕНВД при грузоперевозках в конторе до 20 траков единственная схема и считается так.
Условная прибыль - базовая доходность - для вида деятельности (устанавливается для всех регионов) - "Бд",
федеральный общий коэффициент, компенсирующий инфляцию, дабы Налоговый кодекс постоянно не переписывать, корректируется правительственным постановлением - "Кф",
коэффициент, установленный местной властью на вид деятельности, согласно ЕКВД (единому классификатору видов деятельности) - "Км"
Итак: (про одну машину)
Бд=6000 руб
Кф = 1,132
Км = 0,98 (для машин г/п свыше 4 т.)
Теперь формула расчета за квартал: Бд * Кф * Км * 3(мес)
6000*1,132*0,98*3=6656*3=19968 руб
Теперь берем от этого 15% и получаем 2995 руб в квартал.
Затем. Все ИП должны платить в соц. и пенсионные фонды: 3(мес)*100+3(мес)*50=300+150=450 руб.
Уплатив эти взносы, Вы вычитаете их из налога: 2995-450=2545 руб.
Итог: чтобы легализоваться, нужно подготовиться к уплате около 3000 руб в квартал (1000 в мес). При этом ещи слезы в фонд пенсии, за те же деньги ("все включено").
Но можно простоять "на ремонте" 1-2-3 месяца, т.к. механизм контроля за этим делом налоговой еще не придуман. Тогда тот месяц, когда не работал, или те дни в пропорциональном отношении, вычитаются из Бд и пересчитывается налог. Таким путем можно дойти до абсурда, но стоит ли из-за таких денег злить отдел камеральных проверок налоговой инспекции? Думаю нет.
Потом Вам останется каждый квартал до 20-го (а лучше гораздо раньше, зато без очереди) сдать налоговую декларацию в инспекцию, где ее проверят и примут с росписью, а Вы пойдете платить в сберкассу до 25-числа месяца, следующего за последним в квартале. То есть апрель, июль, октябрь, январь. Декларация заполняется легче путевки.
Вот и все, собственно.
Спасибо за внимание. Наверняка все давно так делают, но для меня это стало открытием и решил поделиться с вами.
29 мар 2006 19:08
ДМИТРИЙ (МАН)
СуперПрофи
Зарегистрирован: 01 фев 2006 19:00 Сообщения: 336 Откуда: Сегодня я в Липецке.
Deniskinn писал(а):
Хочу спросить. Некоторые фирмы (заказчики) ставят обязательным условием работы с ними выделение мной НДС. И самое интересное - работают же они с кем-то! Хотя деятельность в области грузоперевозок подразумевает уплату ЕНВД - вмененка так называемая! При работе по ней НДС - нулевой! КАК?
Схемы. Кто-то получает права покупает грузовик и занимается перевозкой грузов. А кто-то получает свидетельство о регистрации на левую фирму, покупает налоговый и уголовный кодекс, нанимает перевозчика и занимается "экспедированием".
Расслабьтесь коллега!
Настоящий НДС может выделить только крупное АТП, но у них и цена "настоящая". А на Ваш "кошачий тарифчик" - скажите им честно - имейте СОВЕСТЬ ребята! Мой кошачий тариф + 18 % НДС все равно дешевле, чем "настоящая цена".
Расслабьтесь коллега! Настоящий НДС может выделить только крупное АТП, но у них и цена "настоящая". А на Ваш "кошачий тарифчик" - скажите им честно - имейте СОВЕСТЬ ребята! Мой кошачий тариф + 18 % НДС все равно дешевле, чем "настоящая цена".
Задавал этот вопрос-задам ещё раз.
Что такое настоящая цена???
Дайте, пожалуйста, такую информацию.
Насколько я знаю, ценник ломают как раз крупные московские перевозчики.
01 апр 2006 05:53
Maks
Профи
Зарегистрирован: 06 апр 2005 08:37 Сообщения: 144 Откуда: Санкт-Петербург
НДС это очень забавный налог, так называемый косвенный налог.
Если говорить о нормальной ситуации, когда законодательство не запутано, то ситуация обстоит примерно так:
НДС (налог на добавленную стоимость). Добавленная стоимость образовывается у покупателя, или потребителя услуги. В нашей ситуации у заказчика перевозки, по уму НДС он уже заплатил и никому ничего не должен, а перевозчик должен заплатить полученный от заказчика НДС в казну, государство в праве требовать от перевозчика данный НДС. По косвенному налогу перевозчик как бы посредник между плательщиком и казной, поэтому и налог косвенный. Но это как должно быть.
А наше законодательство гораздо интересней. НДС может быть заплачено заказчиком, как через перевозчика, так и напрямую в казну. Если в счёте-фактуре НДС не выделен, то заказчик не сможет его предъявить к зачёту. Налоговая инспекция будет требовать НДС с заказчика.
Поэтому, если ваша цена на перевозку ниже среднерыночной, то пусть заказчик и платит напрямую НДС и нефиг его выделять, не разориться закакзчик. А если у вас цена среднерыночная, то вы не сильно пострадаете от выделения НДС.
Можно если фирму не очень жалко в своей отчетности не выделять, а в документах для заказчика выделять, но это не совет а так размышления потому, что деяние уголовно наказуемое.
03 апр 2006 08:11
Leda
Зарегистрирован: 04 апр 2006 13:12 Сообщения: 3 Откуда: Новосибирск
Re: Регистрация ИЧП для оптимизации взаиморасчетов - стоит л
Кандидат писал(а):
Приветствую всех!
Заказчики предлагают регистрировать ИЧП для оптимизации взаиморасчетов (безнал). Просьба: Подскажите, please, где найти информацию о порядке регистрации ИЧП по автогрузоперевозкам или информацию о ведении взаиморасчетов перевозщик/заказчик. С уважением,
На самом деле, заказчики не охотно соглашаются работать с индивидуальными предпринимателями т.к. Ип не выделяют НДС! А для них это важно! Так что если собираетесь работать напрямую с заказчиками, то нужно организовать ООО!Но есть свои минусы, если у вас всего навсего одна машина, то и здесь нет никакого резона открывать ООО!Слишком много затрат! Вот и дилема! ООО не откроешь и с ИП работать неудобно! А открытие ООО и ИП - проще простого! Нужно узнать какой требуется пакет документов в налоговой, собрать его и сдать в налоговую по принципу "единого окна"!Через 7 дней готово!
04 апр 2006 13:39
Leda
Зарегистрирован: 04 апр 2006 13:12 Сообщения: 3 Откуда: Новосибирск
Maks писал(а):
C 01/01/06 вступили в силу изменения в налоговый кодекс, надо посмотреть но вроде по ним для перевозчиков альтернативы нет только вменёнка.
И это верно!!!!!!!!!! если сейчас на балансе предприятия имеется транспорт, то они автоматически переходят на вмененку! Эти предприятия не могут выделять НДС!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения