Привет! У меня такое было (правда не в таком объёме 5 л на 1000) когда поменяли форсунки 4 из 6, колечки резиновые растворились на новых форсунках (бракованные были), после замены колец все в норму вернулось
18 янв 2012 11:15
vagabond
СуперПрофи
Re: cat c7 уходит масло в бак
Если уходит масло в соляру, то в лучшем случае колечки на форсунках, в худшем микротрещина в насос-форсунке(был пример). Есть еще вероятность, что через топливоподкачивающий насос....и уж совсем в последнюю очередь - трешина в голове.
Там не только через микротрещину, но и через неплотность усилительного поршня при износе форсунки масло может в солярку попадать. Давление масла более 200 атм, а солярка от подкачивающего насоса... Чертёж форсунки от CAT3126 во вложении, на C7 они подобные:
давление солярки в шесть раз больше давления масла.
Только в момент впрыска. А если масло через усилительный поршень просочилось, то оно в солярке окажется (и сгорит тут же). Можно попробовать выпускной коллектор снять, и по нагару сразу будет видно куда масло уходит. Если у одного их цилиндров нагар больше - через него. Одинаково - не в этом дело. Проще но хуже - холодный двигатель завести и рукой коллектор на выходе из цилиндров трогать - нагрев сравнивать.
23 янв 2012 18:06
vagabond
СуперПрофи
Практика показывает, что если есть перетечка внутри нф, то уровень масла начинает расти так быстро, что речи о перетечках его в солярку не идет. Из трех лет опыта эксплуатации 800 таких двигателей был только единственный случай, когда уходило именно масло в топливо. Уходило где-то через микротрещину по наружной стороне нф...расход был около 4-5 литров день...двигатель не дымил, не коптил...только плохо заводился с утра - масло стравливалось из головы за ночь. Замена колечек не помогала. Проблема ушла, когда заменили весь комплект насос-форсунок - даже не стали выяснять, в какой именно было дело.
25 янв 2012 12:00
Fedy
Диагностика показала некорректную работу 1-й и 6-й поставили новые и на остальных заменили колечки ничего не изменилось двигатель так же чудесно работает и заводиться а масло уходит в соляру
28 янв 2012 10:36
vagabond
СуперПрофи
По моему глубокому убеждению, микротрещина в нф может быть только "сновья" ( так было в моем примере)....если что-то "приобретенное, то я бы в первую очредь разобрал топливоподкачивающий насос - был пример, когда масло поступало в солярку через него - при разборке увидели, что он разбит. А еще, при наличии, помимо общего комплекта насос-форсунок, еще и двух новых, Ты можешь посредством поочередной замены, окончательно исключить вариант с трещиной в нф. В случае, если с фосунками и с ТПН все в порядке, останутся только два места, где масло граничит с Соляркой - это насос HEUI (мало вероятно) и трещина в ГБЦ (есть вероятность).
А там разве граничит? На cat-3126 вроде нет. Но я лично так и не понял куда у топикстартера уходит масло - в топливный бак (солярка чернеет от масла) или сразу же сгорает (масла в солярке в баке нет).
28 янв 2012 19:34
vagabond
СуперПрофи
Да, в насосе HEUI масло граничит с соляркой, т.к. насос смазывается маслом. Что касается почернения масла, то это повсеместное явление на двигателях с такой топливной системой - чернеет оно на всех, но обращают на это внимание, когда с двигателем начинаются какие-нибудь проблемы. Насколько мне известно, причина этого явления так до конца и не определена... то ли это происходит внутри насос-форсунки, то ли внутри насоса HEUI, то ли подкрашивает трансфер. Что касается ситуации с двигателем у ТС, то у него ощутимо и бесследно уходит масло, а так может происходить в том слечае, когда масло будет проникать в топливо и распыляться вместе с ним через нф. В любом другом случае где-нибудь проявятся следы этого масла.
Да, в насосе HEUI масло граничит с соляркой, т.к. насос смазывается маслом. Что касается почернения масла, то это повсеместное явление на двигателях с такой топливной системой - чернеет оно на всех, но обращают на это внимание, когда с двигателем начинаются какие-нибудь проблемы. Насколько мне известно, причина этого явления так до конца и не определена... то ли это происходит внутри насос-форсунки, то ли внутри насоса HEUI, то ли подкрашивает трансфер
Я про насос, который качает масло до более чем 200 атм. Откуда там солярка? А насчёт почернения масла то тут как раз всё ясно. Причина - кавитация. Стравливание масла с давлением от 50 до 250 атм (кажется) через клапан бесследно не проходит. Резкое уменьшение давления приводит к образованию пузырьков внутри масла, которые потом схлопываются и образуется локальный гидроудар. Ну там дальше долго писать - лучше в инете найти про кавитацию...
vagabond писал(а):
Что касается ситуации с двигателем у ТС, то у него ощутимо и бесследно уходит масло, а так может происходить в том слечае, когда масло будет проникать в топливо и распыляться вместе с ним через нф. В любом другом случае где-нибудь проявятся следы этого масла.
Если бы масло просто попадало бы в солярку, оно бы вместе с ней уходило бы в бак. Т.е. солярка в баке чернела бы от масла. А раз не чернеет, то остаётся только одна возможнось - масло просачивается через изношенные уплотнения усилительного поршня и тут же сгорает вместе с соляркой.
30 янв 2012 10:43
vagabond
СуперПрофи
Виноват, в HEUI масло с маслом....хотя на него же навешен топливоподкачивающий насос и отделяется от него сальником - т.е. теоретически контакт возможен. Про кавитацию мне слышать доводилось, но в данном случае это всего лишь красивое слово - какое оно имеет отношение к почерению солярки? Повторю, солярка чернеет на всех двигателях с такой топливной системой. Чернеет не от происходящих физических процессов (дросселирование, гидроудары), а от попадания в нее масла - стоит заменить на двигателе масло, и водители говорят, что солярка остается какое-то время чистой, пока не почернеет масло.
Что касается почернения масла, то это повсеместное явление на двигателях с такой топливной системой - чернеет оно на всех, но обращают на это внимание, когда с двигателем начинаются какие-нибудь проблемы. Насколько мне известно, причина этого явления так до конца и не определена...
Я про почернение масла и предположил - кавитация. А здесь про солярку:
vagabond писал(а):
Про кавитацию мне слышать доводилось, но в данном случае это всего лишь красивое слово - какое оно имеет отношение к почерению солярки?
К почернению солярки кавитация прямого отношения явно не имеет. Солярка однозначно чернеет из-за масла, а вот масло, возможно, чернеет из-за кавитации.
02 фев 2012 09:56
vagabond
СуперПрофи
Масло чернеет лишь потому, что хорошо выполняет одну из четырех основных функций, для чего предназначено. Важнейшая характеристика присадок - это моющие свойства. Моторное масло предназначено, чтобы удалять нагар и механические частицы из двигателя. Если масло не чернеет в процессе работы, значит масло - дрянь. Кавитация к этому не имеет никакого отношения. За 4000 м\ч гидравлическое масло в экскаваторе меняет свой цвет совсем незначительно, при том, что давление в системе 350 бар, и дросселирование там посущественнее чем в HEUI системе.... вот запах меняется.
За 4000 м\ч гидравлическое масло в экскаваторе меняет свой цвет совсем незначительно, при том, что давление в системе 350 бар, и дросселирование там посущественнее чем в HEUI системе.... вот запах меняется.
А разве в экскаваторе применяется дросселирование? В нормальном режиме, я имел ввиду, а не как защита от перегрузки. Я то думал, что нет Я думал, что там насосы или вообще без нагрузки качают, или в гидроцилиндр. А дросселирование это аварийный режим - срабатывает предохранительный клапан как защита от перегрузки - когда насос качает, а гидроцилиндр не движется, давление уже макс. возможное, а гидроцилиндр всё равно не движется. С гидравликой дело не имел, поэтому очень интересно. И прошу прощения за оффтоп.
04 фев 2012 01:31
vagabond
СуперПрофи
Дросселирование, разумеется, в гидравлической системе, хоть экскаватора, хоть фронтального погрузчика, хоть сочлененного самосвала, грейдера, бульдозера и т.д. применяется. Более того этих самых дросселей-жиклеров-орифисов там бесчетное множество. Ну например, они срабатывают всякий раз внутри гидроцилиндра при подходе того к крайней точке для демпфирования удара. Что касается предохранительных клапанов (line relief valve), о которых вы пишете, то они стоят почти в каждой линии и при безаварийной работе срабатывать никогда не должны, т.к. настроены на большее давление, чем main relief valve. А вот этот то клапан постоянно стравливает избыточное давление, потому как именно он его и регулирует в системе. Разумеется, в современных системах стоят главные АПН переменной производительности и основное поддержание напора и подачи происходит за счет изменения угла наклона план-шайбы. Без нагрузки подача насоса равна лишь протечкам в системе, во время работы она изменяется в соответствии с нагрузкой. В случаях резких скачков давления именно main relief valve сбросит излишки. Но это для основных насосов, что же касается пилотной линии, то там, как правило, стоит либо шестеренный насос постоянной производительности, давление которого также регулируется редукционным клапаном, либо управляющее давление и вовсе редуцируется из рабочего. Если посмотреть на гидравлическую систему экскаватора, то я думаю, количество дросселей на схеме превысит пару десятков.
что же касается пилотной линии, то там, как правило, стоит либо шестеренный насос постоянной производительности, давление которого также регулируется редукционным клапаном
Пилотная - это масло в которой управляет рабочими клапанами? А за объяснения спасибо. Я то думал примерно так - поднял экскаватор ковш с землёй и пошёл экскаваторщик на обед, а экскаватор тарахтит. Тогда никакого давления нет, просто насосы по кругу масло гоняют, а в гидроцилиндре оно просто перекрыто клапаном, который маслу вытечь не даёт - поэтому он ковш и не опускается. А дросселирование будет только когда экскаваторщик с обеда вернётся и станет ковш опускать. Кстати, вот на C7 хорошо бы насос переменной пр-ти применить. Сколько солярки бы сэкономилось (попусту бы энергия на перекачку масла не тратилась), да и т-ра масла пониже бы была.
07 фев 2012 14:40
vagabond
СуперПрофи
Pilot system управляет клапанами, насосами и рабочими золотниками. Когда экскаваторщик пошел обедать, то золотники секций распределителя стрелы, рукояти и ковша находятся в центральном положении, тем самым перекравая подачу и слив масла с цилиндров. Впрочем в линии рукояти и стрелы масло удерживается от слива, в первую очередь, клапанами удержания нагрузки, а уже потом силовыми золотниками. Что касается насоса HEUI на С7-С9, то я вас удивлю - они таки переменной производительности. Это их основное отличие от насосов 3126Е. Где-то здесь на форуме я выкладывал ссылки на мои раздачи на торренте про данную топливную систему - посмотрите, узнаете мног интересного...английский там вполне доступный. Там же есть и мультимедийка про С12-С15.
(Чертёж форсунки от CAT3126 во вложении, на C7 они подобные:) Подскажите,пожалуйста, у нас CAT3126E, но на форсунке в верхнем пазу два кольца-хочу узнать маркировку для заказа.Спасибо.
25 фев 2012 18:30
vagabond
СуперПрофи
Я с некоторых пор работаю на Вольво и доступа в катовскую систему SIS у меня теперь нет (лень устанавливать дисковую версию на рабочий комп). По памяти, на нф 3126Е стоит пять колец: стальное, фторопластовое и три "резиновых"....впрочем могу ошибаться. В любом случае, если Вам нужны парт-номера деталей, то необходимо дать серийный номер двигателя - тогда Вам подскажут
Спасибо. Постараюсь найти номер двигателя. И ещё вопрос,может и не по теме, но я прочёл выше информацию от Вас,что обслуживали автобусы, а я ищу электросхемы к ЛиАЗ 5293. Есть возможность найти у Вас? Ещё раз спасибо. Анатолий.
27 фев 2012 07:18
vagabond
СуперПрофи
Лиазовские схемы были... сейчас все утрачено, к сожалению. В случае острой необходимости, могу спросить по старой памяти у приятеля из головного Катерпиллара.
(если Вам нужны парт-номера деталей, то необходимо дать серийный номер двигателя - тогда Вам подскажут) Мне нужны номера уплотнительных колец форсунок. Двигатель 3126Е №03000 и № 02823. Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0